速大多

Q

速大多是否即是植物生長調節劑?

A

速大多是一種半透明黃色液體,以維他命為基礎的植物活性物質,含維他命B群的酵素活力素,具有安定的pH值,能促進對植物生育所必需的有效微生物的增殖與活動,為新型態的酵素特殊活性劑。對植物來說,有些類似我們吃維他命丸的效果。而生長調節劑,指的是含有植物荷爾蒙成分的物質,或是人工合成的植物荷爾蒙,例如像NAA、BA等,和速大多是完全不同型態的物質。

回選項頁

Q

請問一下,速大多是否只能用澆灌的方示施用,還是可以用「葉面施肥」的方法呢?又,速大多除了微他命B群,是否還有些微量元素?

 

A

速大多除了用澆灌以外,也可用葉面噴施,在切花利用上,也有使用浸吸的方式。速大多本身並不含肥份,只含有維他命及一些化合物(EDTA) ,那些化合物中含有鐵質等元素,但量均非常的低。

回選項頁

 

營養劑

Q

老闆給了我營養劑,上面寫的是含有高純度的氮磷鉀肥料,要稀釋為1000倍(1 周〜10天葉面施肥,要如何使用呢?

A

關於您所用的營養劑,由您的敘述看來,應是液肥的一種,只要以1公克配1000cc1公升的水稀釋使用即可,照上面的說明一般,7-10天用一次,噴灑於葉面或澆於盆土中,請注意濃度可大於1000倍,但不可低於1000,以免因濃度過高,反而對植物產生傷害。

若您的植物為有絨毛的葉片,最好不要用葉面施肥,以免水份留於葉片上,透,施肥後不用澆水,以免肥料流失,等到下次土表乾燥後,再澆水即可。

回選項頁