花寶園藝大學【高級班】樹木花草,照顧大不同

水耕植物如何施肥?

室內植物如何施肥?

室內植物對肥料的需求有何特別?

大多數室內植物是用低養份的無土介質栽種,因此唯有選用能供應完整三要素的複合肥料:氮促進植物葉片和莖的生長、磷能促進根部發展、鉀可以強健植物體質。尤其盆栽時,栽培介質有限,亦應考慮選擇安全的肥料,才能避免肥傷。

替觀葉植物選擇肥料的三大考量:

1.茂盛的生長

如果希望觀葉植物在室內能繼續繁茂的生長,可用促進生長有特效的速效花寶四號,每7~10天施用一次。

2.健康但不要長太快

有微量要素的花寶一號,能使日照不足的植物,依舊保持強健體質,且因其氮肥較低且適量,植物不會長得太過於茂盛,並可避免光照不足造成植物在室內環境中徒長。

3.大忙人的選擇

長效性的肥料具有特殊釋肥機能,能長時間自動供應植物養份,方便省事又有效。好康多是屬於這樣的肥料。

 

秘訣 1 :

日照不足補充活力

 

秘訣 2 :

有機肥不宜用在室內植物

有時候室內植物,會因在室內過久或太熱而垂頭喪氣,可以施用活力素如:速大多來促進植物活力。速大多是維他命B群,能增強根群,效果顯著。

有機肥養份含量低,不足以供應充足的養份。有機肥會再分解與醱酵,容易有異味與蚊蟲,不適宜用在室內植物。